Il Centro di Controllo Micologico dell’Asl AT organizza un corso di preparazione all’esame per il rilascio dell’idoneitā alla vendita, per gli esercenti il commercio, dei funghi epigei freschi spontanei e porcini secchi sfusi secondo quanto stabilito dalla legge 23 agosto 1993 n°352 e dal successivo D.P.R. 376/95 art. 2, che individua i funghi freschi spontanei e secchi sfusi commercializzabili.
La vendita dei funghi epigei freschi spontanei č subordinata a NOTIFICA sanitaria ed č esclusiva per gli esercenti riconosciuti idonei alla
identificazione delle specie fungine commercializzate, come stabilito anche dalla Regione Piemonte con D.D. 29 marzo 2018, n. 205. La stessa normativa regionale prevede che i ristoratori che intendono utilizzare funghi epigei freschi spontanei raccolti in proprio, per la preparazione e somministrazione di alimenti nel proprio esercizio (anche solo occasionalmente), devono essere in possesso dell’idoneitā al riconoscimento dei funghi, come i commercianti.
Il corso ha l’obiettivo di preparare gli iscritti all’esame dell'idoneitā alla vendita funghi, sarā condotto dai micologi dell’Asl AT, si articolerā in tre incontri pomeridiani per una durata di 10 ore totali. Gli argomenti del corso saranno: cenni di legislazione in materia di alimenti; norme relative alla
commercializzazione dei funghi; biologia ed ecologia dei funghi; morfologia delle specie fungine e caratteri utili al loro riconoscimento; principali specie velenose; le specie commercializzabili; principali intossicazioni da funghi.
Ai partecipanti verrā consegnato il materiale didattico riportante gli argomenti previsti. All’esame finale potranno partecipare anche candidati che non hanno frequentato il corso.
Per visualizzare maggiori informazioni e per scaricare il modulo di partecipazione consultare i file in allegato.
Il sito istituzionale del Comune di Asti è un progetto realizzato da ISWEB S.p.A. e il Servizio Sistemi Informativi con la soluzione eCOMUNE